Ближневосточный “трубопроводный крест”. Куда пойдет процесс?

23 Июнь 2014 | Автор: admin |

Катар на берегу Персидского залива располагает третьими в мире запасами природного газа, сконцентрированного вдобавок в традиционных месторождениях. Вариантов транспортировки два: либо отправлять газ по трубам, либо сжижать.

Катар уже создал индустрию по сжижению газа, отправляя его в основном в страны Юго-Восточной Азии. Но катарцы всегда вожделенно смотрели на европейский рынок. Они понимали, что трубопроводная поставка своего газа в Турцию, а затем и далее – в Восточную и Центральную Европу помогла бы им успешно конкурировать с российскими и норвежскими коллегами.

Самый прямой путь – это проложить трубопровод из Катара по дну залива до Басры и затем, мимо Багдада и Мосула, довести его до восточной Турции, где бы он слился с газопроводом Nabucco, создание которого до сих пор не ушло дальше туманных планов. Но если бы в Nabucco можно было добавить катарский газ, то его строительство точно началось бы ударными темпами.

Одновременно катарцы, как и саудовцы, внимательно наблюдают за Ираном. Иран готов поставлять природный газ в Европу, причем по трем разным маршрутам. Один вариант – это, по сути, подключение к газопроводу Nabucco, второй – постройка газопровода через Армению и Грузию к Черноморскому побережью, и третий – самый прямой и выгодный (см. рисунок: красная линия islamic pipeline), через центральную часть Ирака, Сирию к побережью Средиземноморья, а далее – с выходом на Турцию.

Подробнее здесь

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.266sec