Баланс сил в Ираке

27 Июнь 2014 | Автор: admin |

Изменения во властном балансе Ирака берутся под контроль внешними игроками. Активность проявляют и региональные союзники США, имеющие собственные интересы применительно к конфликту в Ираке. Конфликт в Ираке, похоже, постепенно приобретает черты сирийского кризиса, то есть становится своего рода опосредованным конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией.

Аравийские монархии и прежде всего Саудовскую Аравию встревожила также готовность США взаимодействовать с Ираном по ситуации в Ираке, что означало продолжение укрепления региональных позиций Тегерана в ущерб значению Саудовской Аравии. По некоторым данным, Эр-Рияд и сам активно вовлекается в конфликт в Ираке.

Против военного вмешательства США в Ираке выступил и другой ключевой игрок в регионе - Турция - Анкара не хочет выступать против ИГИЛ, своего фактического союзника по конфликту в Сирии. Сдвиг во внутреннем балансе власти в Ираке может соответствовать интересам Анкары. Турция в последние годы активно выстраивает энергетический альянс с Иракским Курдистаном, однако вынуждена была делать это с оглядкой на позицию официального Багдада. Ослабление центральных властей Ирака и укрепление позиций руководства курдской автономии в этом отношении в интересах Анкары, так как может развязать ей руки в вопросе эксплуатации энергоресурсов региона и превращения Турции в основной транзитный узел экспорта нефти из Иракского Курдистана.

Энергетический фактор, по-видимому, также оказывает влияние и на позицию США. Повышение цен на нефть в связи с кризисом в Ираке скорее на руку Вашингтону, чья экономика в меньшей степени зависит от колебаний в поставках ближневосточной нефти. В то же время воздействие иракского кризиса на нефтяной рынок может негативно сказаться на экономиках конкурентов США - ЕС и азиатских гигантов Китая и Японии, зависимых от ближневосточных ресурсов. Кроме того ослабляются позиции ОПЕК, в рамках которой Ирак выступал как один из основных источников наращивания поставок нефти на мировой рынок. Однако воздействие иракского кризиса на энергетический рынок несколько противоречиво и с точки зрения интересов США. Так оно подчеркивает важность для глобальных конкурентов США полноценного возвращения на мировой рынок Ирана, что, несомненно, подстегнет ЕС и Китай занять более активную позицию для достижения с Ираном соглашения по ядерной программе.

В то же время иракский кризис наносит удар также по планам Ирана по выходу на энергетический рынок ЕС, так как присутствие ИГИЛ на севере Ирака создает зону нестабильности в одном из районов потенциальной прокладки трубопроводов для поставок энергоносителей из Ирана в Европу. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.273sec