Ирак. Речь идет о чем угодно, только не об исламе.

27 Июнь 2014 | Автор: admin |

Ежегодный конгресс нефтяных компаний проходил с 15 по 19 июня в Москве, все думали, что речь на нем пойдет об Украине, но нет - говорили исключительно о Сирии и Ираке. Было озвучено, что нефть, украденная армией “Аль-Носра” в Сирии, торгуется Exxon-Mobil (компанией Рокфеллера, которая держит Катар), а нефть ИГИЛа используется Aramco (США/Саудовская Аравия).

То есть нынешнее противостояние (равно как и все войны ХХ века на Ближнем Востоке) - очередной акт борьбы между нефтяными компаниями. И тот факт, что ИГИЛ финансируется Aramco, легко объясняет, почему вдруг Саудовская Аравия заявила, что в состоянии компенсировать своей добычей падение иракского производства: королевство просто “отмоет” краденую нефть.

Успех ИГИЛа заключается в том, что теперь он контролирует два главных нефтепровода: один, ведущий к Banias и снабжающий Сирию, и другой, доставляющий брют в турецкий порт Ceyhan. Причем Исламское государство перекрыло первый, спровоцировав в Сирии перебои с электричеством, а вот второй работает исправно.

Функционирующий нефтепровод используется местной произраильской властью Курдистана, которая с его помощью экспортирует украденную в Киркуке нефть. Курдистан уже начал экспорт киркукской нефти через подконтрольный ИГИЛу нефтепровод.  То есть совершенно очевидно, что нападение ИГИЛ скоординировано с властями Курдистана и цель затеи - расчленить Ирак на три части, что полностью соответствует плану перекраивания “расширенного Ближнего Востока”, озвученному американским генштабом еще в 2001 году.

Вероятный раскол Ирака на три части, конечно же, изменит нефтяной расклад. Потери понесут британцы, турки и особенно Китай, который был одним из основных клиентов Ирака. В выигрыше же - США, Израиль и Саудовская Аравия.  То есть речь идет о чем угодно, только не об исламе.

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.427sec