Ирак. Новая политическая ситуация

27 Июнь 2014 | Автор: admin |

Израиль получил первую партию сырой нефти из иракского Курдистана. Экстремистская группировка “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) контролирует восточную часть страны [Ирака], включая нефтяной город Киркук, откуда идет нефтепровод до турецкого порта Джейхан.

Пентагоновские стратеги сумели превратить арабо-израильский конфликт, который считался главным в этом районе мира, сначала в палестино-израильский, а теперь и в суннито-шиитсикй. Американцы уже фактически положили конец существованию четырех мусульманских государств: Ирака, Судана, Ливии и Сирии.

Теперь Обама пытается заманить Иран в эту смертельную ловушку. Президент Рухани уже готов попасться на эту уловку: он сказал, что возьмет под защиту шиитские святыни в Ираке в случае нападения на них суннитских вооруженных группировок.

Останавливается строительство газопровода от “Южного Парса” (иранское газовое месторождение, самое крупное в мире) протяженностью 6 тысяч километров, который должен был соединить Персидский залив со Средиземным морем и пройти по территории Ирака и Сирии. Катар, Саудовская Аравия, Турция и Израиль могут вздохнуть спокойно.

Для сохранения своей гегемонии США, которые лишь на 3% покрывают свои потребности в нефти за счет импорта из Ирака, необходимо поставить под контроль все поставки из этого района, а также потребление своих конкурентов: Китая, Японии, Европы, Индии. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.383sec