СПГ. Плохие новости для США

12 Июль 2014 | Автор: admin |

Поставки СПГ для Азии стали мечтой многих крупных игроков энергетического рынка, в том числе из США. Так, ExxonMobil запустила мощности для сжижения газа в Папуа-Новой Гвинее. Британская BG собирается до конца года ввести в строй новый завод в Австралии. В 2015 г. появится еще больше объектов. Так, компания Cheniere Energy начнет поставки СПГ из США. Россия, Катар, Австралия, Мозамбик тоже собираются поставлять на мировой рынок сжиженный природный газ.

Рост производства СПГ приведет к увеличению предложения на мировом рынке на 7,5%. В 2016 г. объем вырастет еще на 7,7%. К 2018 г. общий объем СПГ на мировом рынке будет на 25-30% больше, чем мы увидим в текущем году.

В конечном итоге такой интерес к СПГ должен привести к снижению его стоимости. Агентство Bloomberg опросило аналитиков и трейдеров и получило интересный прогноз: стоимость СПГ для Азии следующей зимой составит $18 за миллион британских термических единиц. Это на 9% меньше, чем было в феврале текущего года, когда стоимость составляла до $19,70.

У США избыток энергоресурсов - сланцевый газ полностью изменил структуру поставок и бросил вызов традиционным сетевым компаниям. За последние 18 месяцев в Америке было остановлено четыре АЭС. Причина: конкуренция с ГЭС - газовыми электростанциями, которые работают на сланцевом сырье. 

Иными словами, сланец для США как обоюдоострый меч. Мы не будем сейчас говорить о том, сколько прослужат месторождения. Но пока они в строю, Америку буквально заливает дешевым газом. Это плюс для энергетической безопасности, но огромный минус для экономики в целом, если не удастся наладить поставки СПГ за рубеж, а котировки в Азии будут снижаться.  Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.274sec