Трансатлантическое давление. Санкции становятся самоцелью западной политики в отношении России

14 Июль 2014 | Автор: admin |

Санкции становятся самоцелью западной политики в отношении России.

В указе о санкциях в отношении РФ президент США Барак Обама перечислил отрасли российской промышленности, которые могут пострадать после их введения: финансовая, энергетическая, горно-металлургическая, машиностроительная, оборонная и другие. Речь, в частности, идет о жестких ограничениях поставок российских энергоресурсов, а также об ограничении импорта и экспорта определенных товаров. Как сообщает немецкое информационное агентство Deutsche Welle (DW), «эти меры приведут к тому, что торговля и операции на рынке между ЕС и РФ, а также между США и Россией будут ограничены или вообще прекратятся».

Важную роль в поддержке требований Обамы и Кэмерона играет идея трансатлантической солидарности, которая после скандалов, связанных с разоблачениями бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Сноудена, переживает не лучшие времена. В этой связи эксперты фонда отмечают, что повышение уровня давления на Кремль без активного участия в санкциях ЕС невозможно. Ведь именно Европа является самым большим торговым партнером России. Торговый оборот ЕС–Россия в 14 раз выше, чем у США. Европейские банки тесно переплетены с российскими.

Поставки энергоресурсов представляют собой наиболее уязвимую цель для атаки в плане зависимости российского бюджета от экспорта нефти и газа. Но, признают эксперты, зависимость от российских энергоресурсов действует сдерживающим образом на готовность Европы поддержать США. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.267sec