Создание халифата запускает процесс большого регионального конфликта на Ближнем Востоке

20 Июль 2014 | Автор: admin |

Исламисты давно мечтали о воссоздании халифата, теократической мусульманской империи.

Основа, которая позволяет исламистам объединять людей, это социальная справедливость. «Халиф» — это наместник пророка Мохаммеда, правитель, который должен блюсти справедливость в обществе. Халифат ставит своей целью установления справедливости, мира и развития в обществе. Основная задача — построение образцового государства, систем, которая позволит организовать счастливую жизнь для мусульман. Люди, уставшие от нестабильности, развала экономики, хотят порядка и справедливости. Такие люди составляют значительную часть социальной базы радикальных исламистов. Понятно, что лозунги о справедливости ведут к ещё больше крови, но данном этапе люди об этом не задумываются.

руппировка торгует и нефтью. После захвата Мосула, боевики ИГИЛ установили контроль над частью нефтепровода Киркук-Джейхан. Они также захватили один из крупнейших в Ираке нефтеперерабатывающих заводов в городе Байджи. Кроме того, в Сирии джихадисты заняли самое крупное в стране месторождение нефти — Аль-Омар, которое располагается на границе Сирии с Ираком. В Сирии боевики ИГИЛ также захватили большую часть газовых и нефтяных промыслов провинции Дейр-эз-Зор. По данным СМИ, ИГИЛ успешно продает нефть, и ежедневно зарабатывая на продаже «черного золота» около 1 млн. долларов. Боевики продают нефть по крайне низкой цене — 25 долларов США за баррель. Посредники весьма неплохо наживаются, переправляя нефть в Турцию и Иран. Перекупают нефть посредники на севере страны на границе с Курдистаном.

Всё это превратило ИГИЛ в богатейшую террористическую организацию с бюджетом около 2 млрд. долларов США. Серьёзно усилил группировку и масштабный захват оружия, техники, боеприпасов, снаряжения и разного военного имущества в Мосуле и других захваченных поселениях. Фактически США, вооружая иракские вооруженные силы, вооружили ИГИЛ (халифат).

Джихадисты имеют свою бронетехнику (видимо, и танки), артиллерию, и даже авиацию. Это уже ядро полноценной армии. В рядах группировки есть умеющие этой техникой управлять. Это бывшие солдаты саддамовской армии. Они поддерживают ИГИЛ не по религиозным мотивам, а из-за ненависти к режиму Нури аль-Малики. Сунниты при нынешнем режиме остались в стороне от весьма обильных финансовых потоков. А они помнят, что ещё относительно недавно, до свержения Хусейна, сунниты были привилегированной частью иракского общества.

Всё это превратило ИГИЛ в серьёзную силу, с которой нельзя не считаться. И эта сила теперь — головная боль не только Багдада, но и Тегерана. Лидеры ИГИЛ бросили вызов и Саудовской Аравии - территория Саудовского королевства должна стать частью халифата.

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.270sec