США и ЕС: партнерство под слоем нефти

22 Июль 2014 | Автор: admin |

В преддверии возобновления переговоров о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства США и Европейского союза в отношениях Брюсселя и Вашингтона возникла очередная, мягко говоря, деликатная проблема.

Руководство ЕС призвало Вашингтон отменить действующий уже 40 лет запрет на экспорт сырой нефти. Но проблема осложняется тем, что запрет на экспорт сырой нефти представляет для США важнейший элемент национальной системы безопасности – причем не только экономической, но и политической.

Не секрет, что переговоры между США и ЕС о создании трансатлантической зоны свободной торговли несут в себе серьезную политическую составляющую. Однако впервые геополитический аспект проявляется столь зримо – и тем более со стороны Евросоюза. Ставка делается на два действительно болезненных для американцев аргумента – пресловутое «освобождение» Европы от зависимости от российских энергоресурсов и «сдерживание» Китая.

Другой вопрос, что американские углеводороды по определению будут для ЕС дороже российских. Но это та геополитическая цена, которую будет предложено заплатить европейцам за игры брюссельских и вашингтонских стратегов.

Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.270sec