Куда пойдет иранский газ: тест на геополитические амбиции Тегерана

23 Июль 2014 | Автор: admin |

Иранский газ — это фактически единственная возможность снизить объём российских поставок в ЕС. Альтернативные поставщики работают на пределе, азербайджанского газа будет мало,  СПГ - дорог.

Иран уже давно хочет реализовать проект газопровода Иран-Пакистан-Индия. Но не сложилось. Сначала «соскочила» Индия, под формальным предлогом плохих отношений с Пакистаном, потом и Исламабад, также под давлением США, сдал назад, хотя Иран уже построил газопровод по своей территории. Теперь страны будут покупать супердорогой СПГ, в первую очередь катарский. Индия его уже покупает, Пакистан готовится. Но понимают сколько они переплачивают. Газ из Ирана был бы заметно дешевле чем СПГ, газ может быть доставлен с минимальными усилиями. При этом и Пакистан, и Индия — очень ёмкие рынки, особенно в случае достаточно низких цен. А Россия на этих рынках или не присутствует вообще, или умеренно.

На западном направлении у Ирана есть два варианта газовой экспансии. Во-первых, это газопровод Иран-Ирак-Сирия. Правда на средиземноморском побережье Сирии газ всё равно нужно сжижать и отправлять в Европу. Но этот вариант очевидно нерентабельный — проще сжижать на месте.

Во-вторых, это собственно европейский экспорт — в таком случае иранский газ пойдёт в Европу через Турцию. Здесь тоже есть минусы. Во-первых, граница Иран-Турция — это территории Турецкого и Иранского Курдистанов. Кроме того, Иран и Турция — очевидные региональные конкуренты. Заходя со своим газом в Турцию, Иран автоматически вписывается в чужой проект. Турция хочет стать этаким нефтегазовым хабом для поставок в ЕС энергоносителей из Ирана, Ирака, Азербайджана, возможно и Средней Азии.

Альтернатива для Ирана — собственный проект влияния в регионе. А газопроводная суперось Сирия-Ирак-Иран-Пакистан-Индия — отличный «стержень», на который можно было бы нанизывать все остальные составляющие. И если такая ось будет создана, то европейский экспорт для Ирана автоматически уйдёт на второй план — обеспечить бы газом всех потребителей.

Если же исключить фактор внешнего влияния, то сами такие газопроводные системы являются отличной связкой, не позволяющей объективно существующим межстрановым противоречиям развиться в серьёзные конфликты.

И если Россия закрывает своей мегатрубой север Евразии (условно это ось ЕС-Россия-Китай), то Иран мог бы реализовать аналогичный вариант на юге. Благо для этого хватает и запасов, и, как представляется, геополитических амбиций. Дополняя друг друга и практически не конкурируя, Иран и Россия таким способом создадут дополнительный элемент стабильности на евразийском континенте.

Подробнее А.Собко здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.337sec