5 фактов об изменении облика мирового рынка нефти

27 Июль 2014 | Автор: admin |

В этом году нефтяная промышленность отмечается свой 155-й день рождения, а богатая история бумов, резких взлетов и технологических изменений продолжается. Но за последние годы произошло несколько событий, которые полностью поменяли рынок нефти и, возможно, навсегда.
Джеймс Гамильтон из Университета Калифорнии выделяет пять основных факторов, которые изменили мировой энергетический сектор:

Факт № 1. Спрос на нефть обусловлен развивающимися экономиками

Факт № 2. С 2005 г. рост рынка связан с более низким качеством энергоносителей
Показатель “общий объем поставок нефти” включает в себя те вещества, которые просто нельзя продать на мировом рынке в качестве нефти. Это такие вещества, как продукты переработки природного газа, конденсат и биотопливо.

Факт № 3. Высокие цены на нефть предотвращают дефицит

Факт № 4. Геополитические проблемы сдерживают рост добычи нефти.

Факт № 5. Геологические ограничения
Обширные залежи нефти часто располагаются в труднодоступных районах, а в последние годы регионы добычи подвержены еще и геополитическим рискам.
Но еще одна проблема заключается в том, что страны и компании вынуждены тратить все больше на разведку и добычу, а прибыль постепенно сокращается, так как для добычи нефти теперь приходится использовать сложные и дорогостоящие технологические процессы и оборудование.
Очевидным, что добывать нефть становится все дороже, а технологии становятся все сложнее.

Вывод
Последний сильный рост цен на нефть был связан со спросом в развивающихся странах, которые сталкиваются с ограниченным физическим потенциалом добычи энергоносителей из обычных источников.
Изменение этих основ вновь нарушит баланс. Например, в Китае может случиться сильный экономический кризис, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке неожиданно наступить стабильность.
В этом случае можно ожидать резкого падения цен. Но даже если такие события произойдут, развивающиеся рынки продолжат расти, а значит любое увеличение добычи в Ливии, Ираке или еще где-нибудь даст только несколько дополнительных лет.
Вполне вероятно, что $100 за баррель через несколько лет мы не увидим, так как цены будут расти. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.261sec