Энергозатратные производства эмигрируют из Европы в США

28 Июль 2014 | Автор: admin |

Бум американского сланцевого газа привел ровно к китайскому эффекту, но в мире дешевой энергии.

В конце прошлого - начале нынешнего веков производства со всего мира эмигрировали в Китай - на родину «дешевых рабочих рук».

Это стало катастрофой для рабочих и инженеров развитых стран, потерявших работу.

Сегодня аналогичный процесс начинается в экономике Старого Света - производства эмигрируют в США - ближе к источнику дешевых энергетических ресурсов.

По данным аналитического прогноза, работу потеряют 30 млн европейцев, то есть, примерно каждый 10-й работающий европеец.

Можно предположить, что одновременно на какую-то часть (в пределе - до 10%) снизится ВВП Евросоюза - 16.6 трлн долларов, в части товаров, производимых на территории континента.

Сегодня ВВП Евросоюза - 2-й в мире.

ВВП США - 16.724 трлн долларов, сегодня 1-й в мире, увеличится на такую же величину.

Но важнее другое: если сегодня Европа зависит от поставщиков нефти и газа, а цены на них определяются, в том числе, ростом спроса в Старом Свете, то эмиграция производства к более дешевым энергоносителям позволит выровнять (сгладить) спрос, а, значит - снизить мировые цены на нефть, а через нее - и на газ.

Для европейцев это означает снижение их энергетической зависимости от поставщиков, для США - упрощение проблемы экспорта углеводородов в Европу.

Виновник новой тенденции - дешевый сланцевый газ в США.

Аналитики считают «будущий углеводородный порядок» спасением от цепких рук мировых нефтяников. Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.274sec