Завершение эпохи нефти: 5 самых уязвимых отраслей

01 Авг 2014 | Автор: admin |

Мало кто отрицает, что приближается завершение эпохи массового потребления нефти. Текущие оценки предполагают, что проблемы с нефтью начнутся в 2020-2030 гг. Однако более важным, чем сроки достижения пика, являются последствия спада.
Некоторые говорят, что мир настолько сильно зависит от “черного золота”, что привычный уклад жизни на планете изменится, отмечают в Oil Price. Другие, придерживающиеся не менее экстремальных взглядов, с нетерпением ждут, когда же мир “очистится”.

“Зеленая” энергетика делает серьезные успехи, поскольку становится дешевле и проще, но возможные последствия после достижения пика добычи нефти не следует недооценивать. Обществу предстоит пережить достаточно сложные годы, поскольку нефть прочно вошла в нашу жизнь и является компонентом, который используется в важных отраслях:

Сельское хозяйство
Промышленно развитое сельское хозяйство – это огромный потребитель нефти, используемой не только для сельскохозяйственной техники, но и как удобрение. Наиболее распространенная химическая смесь удобрений получается за счет метода Габера-Боша, в результате которого из азота и водорода образуется аммиак. При этом водород в основном добывают из нефти.
Таким образом, производство удобрений будет снижаться сразу же, как только запасы нефти начнут иссякать. К счастью, сейчас ведутся споры об использовании метана вместо водорода. Поэтому, пока мы не исчерпаем запасы природного газа, можно не волноваться.

Производство пластика
Сейчас 3-4% от объема добытой нефти в мире идет на производство пластмасс.

Химическая промышленность
10% нефти перерабатывается в сырье для химической промышленности, которая присутствует практически во всех аспектах жизни большинства населения планеты.
80% косметики производится из нефти, в том числе большинство компонентов восков, парфюма, красителей, кремов для бритья, шампуней и кондиционеров.
Глицерин, получаемый в ходе нефтехимических процессов, является важным компонентом в производстве мыла и других моющих средств.

Медицина
Сырая нефть по-прежнему необходима в медицине.
С помощью нее изготавливают протезы, бандажи, очки, сердечные клапаны и другие вещи, которые позволяют людям жить дольше и счастливее.
Также сырая нефть является компонентом для фармацевтических препаратов.
Кроме этого, пластмасса используется для упаковки, производства хирургических материалов и других целей. Только в 2010 г. более 1,5 млн тонн пластмасс использовались в медицинской отрасли, а это означает, что дефицит нефти ударит по врачам и пациентам.

Гомеопатия
Подтверждений эффективности использования в гомеопатии нефти нет, но представители нефтяной промышленности будут удивлены, обнаружив таких защитников.  Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.284sec