“Hurriyet”, Турция: Ближний Восток потерял для США свою прежнюю привлекательность

06 Авг 2014 | Автор: admin |

Прежде всего, Ближний Восток потерял для США свою прежнюю привлекательность. Потребность Америки в нефтегазовых ресурсах региона постепенно сокращается. Это в первую очередь обусловлено «сланцевой революцией». С начала 2000-х годов США активно развивали технологию производства сланцевого газа. В прошлом году объемы его производства возросли до 245 миллионов кубометров. А на прошлой неделе впервые за последние 40 лет была осуществлена первая, пусть и символическая, продажа сырой нефти. Таким образом, в скором времени США займут позицию не импортера, а экспортера газа и нефти.

Вместе с тем их взгляд прикован к Азиатско-Тихоокеанскому региону, поскольку этот регион и особенно Китай — быстро развивающийся рынок наступившего столетия, а, следовательно, и гораздо более серьезные прибыли. В этой связи активно проводится политика окружения и контроля Китая, сила которого неуклонно растет.

Другая причина — «усталость от Ближнего Востока».  Последний из факторов, о которых мы хотели бы здесь упомянуть, связан с давними и постепенно разрастающимися разногласиями США с их союзниками в регионе. Основной угрозой для старых союзников Вашингтона — Израиля, Египта и всех стран Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии, является Иран. Однако США уверенными шагами продвигаются вперед по пути развития союзнических отношений с Ираном.
Отдельную проблему представляют собой разногласия, существующие между самими союзниками Вашингтона. Новые представления о том, кто является другом, а кто врагом, требуют от США в разных конфликтах построения сотрудничества с разными странами. Разногласия США со своими союзниками и между их союзниками зачастую создают колебания и сомнения в Вашингтоне. Это мешает созданию прочных союзов.

Как следствие, США постепенно отказываются от региона. Этот маневр отступления президент Обама обобщил в своем выступлении в Военной академии США West Point в мае этого года: «Тот факт, что у нас лучший молоток, не означает, что каждая проблема — гвоздь».  Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.267sec