Нефтяные технологии США: блеф или политика?

10 Авг 2014 | Автор: admin |

Соединенные Штаты опубликовали свой список энергетических санкций для России. Новый раунд ограничений подразумевает запрет на поставку в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа.

Как считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев российский шельф — шельф Северного ледовитого океана преимущественно. На этом шельфе достаточно сложная ледовая обстановка, и то оборудование, которое в состоянии предложить США, в принципе, не пригодно для добычи в этих условиях.

США для этих целей нам продать просто нечего. Теперь, что касается, сланцевого газа, нефти и вообще, разработки сланцевых формаций. У нас их называют несколько иначе — Боженовские, Доманиковские свиты. Для разработки такого рода формаций применяется оборудования для гидроразрывов пласта. Сама технология разработана в СССР. Просто в России перестали выпускать это оборудование уже достаточно давно. Но США далеко не единственные производители этого оборудования.

Есть две проблемы, которые связаны с американскими санкциями для нефтяной и газовой промышленности. Первая проблема — доступ к рынку капитала, это для нас очень неприятно. Потому что, и большие кредиты взяты, и сроки могут поплыть, и вообще был расчет на вывод части компаний на IPO, SPO.

Вторая неприятность состоит в том, что есть одна технология работы на шельфе, который разработали на Западе, а не у нас. Это технология добычи нефти и газа при помощи роботизированных, донных комплексов.

У нас первый такой комплекс смонтирован и запущен на шельфе Сахалина компанией Роснефть. И эту технологию для арктического шельфа и надо развивать, и она как раз является наиболее перспективной. Образец у нас есть, эта технологи далека еще от совершенства, ее нужно разрабатывать дальше. Если бы все было хорошо, мы бы разрабатывали ее вместе с Америкой, ЕС, и это было бы по масштабам таким же проектом, как МКС. А поскольку не получилось, будем делать свой проект. Я понимаю, что это дольше, дороже, но нам это абсолютно не критично.

Тех месторождений, которые есть на суше, и расположены в хороших, удобных местах, хватит еще лет на 100. Поэтому, говорить о том, что мы очень спешим с разработкой шельфа, или нам позарез необходимо добывать нефть и газ сланцевых формаций, это смешно. Это непрофессиональный подход. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.280sec