Карабах: кому выгодна разморозка конфликта?

11 Авг 2014 | Автор: admin |

Международная опасность возобновления масштабного конфликта между Арменией и Азербайджаном заключается в необходимости реагировать на него – не только России в рамках ОДКБ, но и НАТО в режиме «Восточного партнерства», и США в плане демократической миссии спасения мира от тяжести самостоятельных решений.

Иран после долгих лет западных санкций меньше всех заинтересован в настоящей войне у самых своих границ, с возможным вовлечением своих же сограждан в боевые операции. Тегеран едва-едва начал осваиваться на слегка приоткрывшихся международных рынках.

Европа рассматривает Азербайджан как важнейшую альтернативу России в плане энергетических поставок, как отдаленную возможность снизить свою зависимость от экспорта нефти и газа из РФ.

Остается единственный (и наиболее мощный) геополитический игрок, заинтересованный в полной дестабилизации Закавказья и кровавой мясорубке сразу у российских границ и в ближневосточном регионе. Сирия по его сценарию полыхает третий год, Украину лихорадит полгода, Ирак вспыхнул два месяца назад. Остается добавить ада и по карабахскому направлению – и обеспокоенно морализировать из-за океана. Подсчитывая чужие потери и учитывая собственную прибыль. Управляемый пожар на другом континенте с участием конкурентов хорош уже тем, что не грозит тебе искрами и пламенем. А значит, разводить бушующее пламя можно без опаски обжечься самому. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.282sec