Геополитические риски и шансы вокруг “большой нефти” Курдистана

13 Авг 2014 | Автор: admin |

“Большая нефть” Курдистана, предложенные правительством в Эрбиле выгодные условия разработки месторождений, притягивают сюда повышенное внимание крупного бизнеса.

“Большая нефть” Курдистана сама по себе стала важным региональным фактором в общей канве событий на Ближнем Востоке и за его пределами. Дабы привлечь на свой рынок зарубежные компании и создать благоприятный фон для собственного продвижения на пути к государственной независимости, правительство в Эрбиле готово предоставлять заинтересованным бизнес-субъектам режимы наибольшего благоприятствования. Курды даже не прочь идти на значительные ценовые издержки в продаже своей нефти в обход центрального правительства в Багдаде, лишь бы привлечь симпатии влиятельных держав.

Двумя ведущими потребителями нефти с месторождений северного Ирака, контролируемых региональным правительством курдов, выступают Турция и Израиль. Пока американцы разворачивают танкеры с нефтью из Иракского Курдистана, под давлением Багдада отказываясь вступать в прямые сделки с иракскими курдами, ее стали охотно приобретать, например, в Израиле.   Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.262sec