Каспийский пасьянс Ашхабада

21 Авг 2014 | Автор: admin |

Caspiania.org: Секрет “нейтрально-контролируемого” развития Туркменистана обеспечивается за счет многомиллиардных доходов от экспорта газа. Но если еще сравнительно недавно Ашхабад мог спокойно балансировать между потенциальными покупателями из Европы и России за счет поставок своего газа в Китай и Иран, то уже в самом ближайшем будущем ситуация здесь будет кардинальным образом меняться.

Последние газовые соглашения Москвы и Пекина напрямую будут “подвешивать” все больше и больше туркменский “вентиль в Поднебесную”. Россия и Китай сейчас “дружат домами” именно по “большой политике”. Ставки там как никогда высоки. Так что туркменские газовые потоки уже в самое ближайшее время придут в прямое столкновение с потоками “голубого топлива” из России. А вот что окажется важнее, выгоднее и принесет не сиюминутные, а перспективные дивиденты - решать уже будут хитро прищуривающиеся “китайские товарищи”.

Весьма мутная затея с проектом ТАПИ по доставке туркменского газа в Пакистан и Индию через территорию Афганистан также уже в самое ближайшее время добавит головной боли “ребятам из Ашхабада”. Задумка это чисто американская, но денег никто на проект давать не собирается (а туркменская сторона вообще всех уже приучила-приручила, что строить, прокладывать и транспортировать туркменский газ будете, уважаемые граждане покупатели вы сами - Ашхабад не потратит на подобное удовольствие ни одного маната).

Еще больший “газовый пузырь” уже не первый год надувается вокруг Туркменистана из-за так называемой Транс-каспийской трубы.

Есть сюжет с полным “газовым перевоспитанием” Ирана, который “вдруг” может сам “поиграть в “Набукко”, и предложить свои газовые поставки напрямую в Европу. Но вот ведь незадача. Газ этот ему придется сплавлять через Азербайджан, конкурируя тем самым со своим прикаспийским соседом с севера.

Долгое время никто не задумывался, рассуждая о туркменских газовых раскладах о соседнем Афганистане. А зря. Пока там стояли американские войска, на границе между Туркменистаном и Афганистаном тучи если и ходили хмуро, то лишь изредка. Сейчас же ситуация на границе двух стран серьезно обострилась, и, как говорится “то ли еще будет”. Дело в том, что туркменский газ и получаемые от его экспорта доходы - слишком большие миллиарды денежных знаков, чтобы смотреть на подобное сквозь пальцы (или прицел автомата). Поэтому квартирующиеся в соседнем Афганистане талибы уже выражали свои “неподдельные интересы” относительно Туркменистана и его несметных богатств.

Таким образом, Туркменистан при всех его “нейтральностях”, “внутренних стабильностях” и многомиллиардных газовых “наварах” уже в самые ближайшие месяцы ждут непростые испытания. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.281sec