ЕС уходит из-под крыла США. Кризис в американской экономике сблизит Европу с Россией

РБК:   Кризис в мировой экономике может привести к обособлению Европы от США. В последнее время в Старом Свете все чаще звучат призывы выработать общеевропейскую модель выхода из экономического кризиса, которая бы минимально зависела от процессов в американской экономике.
Как пишет газета РБК daily со ссылкой на британское издание Guardian, эффективным выходом из ситуации могла быть стать модель «социальной Европы», разработанная в 70-х годах прошлого века в качестве платформы для политико-экономического сближения европейских стран. Сплотившись вокруг единого социально-экономического знаменателя, государства ЕС будут более уверенно отстаивать свои политические позиции на мировой арене. Это приведет к тому, что их зависимость от Соединенных Штатов начнет снижаться, а договороспособность в отношении России, напротив, увеличится.
Зависимость европейской экономики от американской действительно высока. Это стало особенно очевидно во время разгоревшегося прошлым летом ипотечного кризиса в США, который привел к «цепному» банкротству ряда компаний по эту сторону Атлантики. Уже тогда наиболее скептически настроенные европейцы заговорили о том, что надо постепенно снижать зависимость от американской экономики. Однако не без давления со стороны Вашингтона в западноевропейской политике победила другая линия, не имеющая никакого отношения к спасению экономики региона – на снижение энергетической зависимости ЕС от России.
Как показало время, такая стратегия не привела к заметным улучшениям в экономике Евросоюза. И в среде европейских прагматиков стали увереннее говорить о том, что Старый Свет должен выстраивать единую экономическую политику, независимую от США. По мнению британской газеты Guardian, выходом из ситуации могло быть стать возрождение модели «социальной Европы», которая заключается в интеграции общеевропейской экономики на основе единой социальной политики. «Наша европейская социальная модель демонстрирует, что можно поддерживать экономический рост наряду с высоким уровнем занятости населения, высокими расходами на социальное обеспечение и качественными коммунальными услугами, которые доступны всем. Действительно, текущие показатели экономического роста в ЕС лучше, чем в США», – пишет обозреватель британской газеты.
Какую бы модель в конечном итоге ни выбрал ЕС, очевидно, что трудности в американской экономике, которые предсказывают аналитики, скорее всего, подтолкнут Европу к дальнейшему обособлению от США. Понятно, что полной самостоятельностью не обладает ни одна экономика мира, и тем более это будет сложно сделать огромному Евросоюзу, однако европейцам вполне под силу добиться определенной степени независимости от американской экономики, считают эксперты.
«ЕС имеет возможность включить в очень плотную сферу своего влияния те регионы, из которых он получает основное необходимое ему сырье, – отметил в беседе с РБК daily политолог Юрий Шевцов. – Если это будет сделано, то внутри европейского пространства окажутся все экономические составляющие – сырьевая, энергетическая, политическая и другие. Для того чтобы осуществить эту задачу, Евросоюзу необходимо выстроить партнерские отношения прежде всего с Россией».
С ним согласен политолог Дмитрий Евстафьев – по его словам, «самостоятельность Европы может быть достигнута только путем расширенного партнерства с Россией». Однако в текущих условиях это сделать гораздо труднее, чем еще несколько лет назад. Расширение Евросоюза привело к усложнению процесса согласования единой позиции. В том числе, как отмечает г-н Евстафьев, «контрагенты Вашингтона в Европе» вроде Швеции или Польши регулярно блокируют процессы сближения ЕС с РФ.
Не исключено, что дальнейшее осложнение ситуации в американской экономике в конечном итоге может подтолкнуть Брюссель к поиску радикальных способов обособления от США – как экономического, так и политического. В том числе речь может идти о том, что из ЕС будут исключены государства, тормозящие выработку общей платформы. В этом случае Западная Европа впервые за последние несколько лет получит мощный стимул для развития партнерства с Россией и спасения собственной экономики.

Адрес публикации: http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=10634

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!