Ближний Восток: война всех против всех

27 Авг 2014 | Автор: admin |

Ирак и Сирия де-факто расколоты: Багдад и Дамаск контролируют лишь часть своей национальной территории. Прочие провинции держат под контролем курды (в обеих странах), шииты Ирака, друзы Сирии, боевики исламистских группировок и их союзники из числа суннитских племен и иракских баасистов, среди которых выделяются отряды ИГ.

Следствием распада Ирака является легитимация независимости Курдистана со столицей в Эрбиле, в поддержку которой высказался Израиль.

Анкара признает независимость курдов после распада Ирака при условии, что нефть и газ Курдистана будут идти на экспорт в ЕС через ее территорию, которая в сложившейся ситуации является единственно возможным маршрутом. После нормализации отношений ЕС и США с ИРИ турецкий энергетический транзит может быть использован и на иранском направлении в случае реанимации проекта «Набукко».

Новая ситуация складывается в Израиле, который, воюя с ХАМАСом, оказался в одном лагере с АРЕ, КСА и ОАЭ против Катара, Турции и Ирана.  Подробнее Е.Сатановский здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.09MB | MySQL:18 | 0.271sec