Борьба технологий GTL

Хэйворд вложился в проект Сompact GTL Ltd. по переработке газа в жидкое топливо на бразильских нефтяных платформах. Вызовом стал 19-миллиардный проект Royal Dutch Shell Plc (RDSA) в Катаре, показавший эффективность технологии GTL (gas-to-liquid, «газ-жидкость») на крупных заводах. Ключевой этап этой технологии, реакция Фишера-Тропша, была открыта учеными в Германии почти столетие назад.

Абрамович вложился в компанию Velocys Plc (VLS), которая разрабатывает технологию сжижения сланцевого газа в США.

Максимальная производительность таких заводов, с которыми работают Velocys и Compact GTL (обе компании зарегистрированы в Великобритании), составляет 15 тыс. баррелей в день (это в 10 раз меньше, чем максимум Shell’s Pearl в Катаре.

Технология является дорогостоящей и при меньших масштабах: $100 тыс. на каждый баррель мощности. Тем не менее, обе компании рассчитывают на прибыль.

Compact GTL и Velocys соревнуются сейчас за размещение своих установок на морских платформах Petroleo Brasileiro SA и Petrobras, осваивающих гигантские запасы за пределами Латинской Америки. Конкуренция приветствуется… Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты