Курс США на «энергетическую империю» - попытка спасти свою экономику

05 Сен 2014 | Автор: admin |

США выбрали «сланцевую» парадигму для выхода из затяжного кризиса. Как ни странно, это устраивает и Россию. Хотя негативный эффект для России есть, но «плюсов» больше, чем издержек.

Когда Соединённые Штаты взяли курс на сланцевые революции и тем самым подали серьёзную заявку на изменение своего баланса импорта энергоносителей, варианта дальнейшего развития событий могло быть два.

Первый — это ограничение экспорта собственных энергоресурсов с тем, чтобы растянуть свою нефтегазовую независимость на более длительный период.  Появилась надежда, что в результате сланцевой революции Штаты в большей степени сосредоточатся на собственной стране и несколько снизят уровень присутствия и активность в слабо относящихся к ним регионах мира. В том числе и потому, что их функция «мирового жандарма» до того отчасти была обусловлена и важным для них контролем над нефтегазовым сектором других стран.

Второй вариант развития событий, который и был в результате выбран, — это экспорт «лишних» энергоносителей.  Почему? Быстрой реиндустриализации не получилось. Доллар всё больше пошатывает. И, чтобы снизить дефицит торгового баланса (и тем самым сохранить статус доллара как глобальной валюты), был выбран наиболее простой путь — экспорт энергоресурсов.

До планов по масштабному экспорту СПГ Штаты могли пытаться сбивать мировые цены на газ как угодно низко, то сейчас это делать будет невыгодно. С учётом ожидаемого роста внутренних цен на газ в США предел рентабельности поставок американского СПГ — что в Азию, что в Европу — ненамного будет отличаться от «справедливых» и устраивающих Россию цен. Любопытно, что даже локальное снижение газовых цен в Азии этим летом уже испугало наблюдателей, опасающихся, что некоторые американские проекты в таком случае могут быть не реализованы. Да и конкурента в лице КНР слишком низкими ценами на газ Штаты явно не хотят подкармливать.

Конечно, в отличие от нефти (где сырья для мира уже на пределе), газа больше. А потому некоторая интрига сохраняется, конкуренция за рынки и прочее-прочее тут будет. Да и цены могут снизиться до отметки, устраивающей США, что несколько ниже, чем хотелось бы России. Тут конфликт интересов очевиден.

И вряд ли сложившуюся ситуацию не понимают в самих Штатах. Просто вариантов у них не остаётся. На фоне очевидных проблем доллара курс на нефтяное самообеспечение и энергетический экспорт — единственный способ выжить (по крайней мере — попытаться) в рамках текущей экономической парадигмы.Подробнее А.Собко здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.264sec