Европейская битва за сланец

06 Сен 2014 | Автор: admin |

Американский энергетический концерн Chevron окончательно покинул Литву, так и не увидев каких-либо перспектив разработки сланцевых месторождений в стране.
Основной причиной такого решения стало отсутствие возможностей для конкуренции и развития масштабных проектов.
Компания была крайне возмущена тем, что после победы на конкурсе разведки сланцевых месторождений в парламенте Литвы стал рассматриваться вопрос о введении налога на сланцевый газ размером в 40%, а на нефть и природный газ - в размере 25%. Впоследствии даже решение отказаться от налога на добычу ресурсов из нетрадиционных месторождений не остановило компании от ухода из страны.
Добыча сланцевого газа активно обсуждалась в Европе ранее, но в результате Франция, Великобритания, страны Восточной Европы – все они отказались от планов по добыче. Еще в 2012 г. американская Exxon Mobil полностью отказалась от планов по добыче сланцевого газа в Польше, так как бурение разведочных скважин не дало позитивных результатов.
Повторить сланцевую революцию США оказалось практически невозможно. Во-первых, запасы сланцевого газа значительно меньше, чем в США, и добывать дешево его вряд ли получится. В США компании, добывающие газ, освобождены от налогов, а добиться такого в Европе, которая переживает бюджетную консолидацию, будет сложнее.
Во-вторых, разработка сланцевых месторождений связана с сильным негативным влиянием на окружающую среду. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.271sec