В США третья волна сланцевой революции

07 Сен 2014 | Автор: admin |

За последнее десятилетие нетрадиционный наземный сектор в США прошёл два ярко выраженных цикла и теперь вступает в третий этап.

Основой первого цикла была большая группа высокопродуктивных месторождений сланцевого газа, вторая волна была сосредоточена вокруг небольшой группы высокорентабельных месторождений трудноизвлекаемой нефти.

На нынешнем этапе наиболее современные аспекты двух методов, характерных для нетрадиционных проектов - горизонтальное бурение с большим градиентом и многоступенчатый гидроразрыв пласта - применяются на всех типах породы на зрелых месторождениях.

На новом этапе объектом интереса нефтяных компаний становится более широкий спектр геологических образований. Это открывает более широкие возможности, чем могли надеяться участники первых проектов сланцевой геологоразведки. Это изменение подходов может иметь последствия за пределами США, в регионах, где развитие нетрадиционных энергоресурсов фактически ещё не началось.

Начало третьей волны развития нетрадиционных энергоресурсов в США может стать мостом, делающим успешными нетрадиционные проекты в других странах. Попытки повторить первый и второй этапы за пределами США были трудными. Подробнее здесь

Комментарий: начало третьего этапа также может свидетельствовать, что легкие сланцевые месторождения в США закончились. Теперь придется разрабатывать сложные. И, хотя, их значительно больше, но отдача от них уже не будет такой высокой, что ещё больше увеличит нижний предел стоимости добываемых ресурсов, обеспечивающих рентабельность.

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.269sec