Геостратегические проблемы газовых альтернатив Европы

10 Сен 2014 | Автор: admin |

В большинстве стран ЕС придется сокращать потребление газа. Найти дополнительные источники энергоресурсов будет сложно из-за геополитических проблем:

№1. Сохранение сложных отношений между Россией и Западом
Из-за ситуации на Украине, которая, скорее всего, ухудшится, поставки газа могут оказаться под угрозой, а для Европы это один из основных источников.
США и ЕС постепенно ужесточают санкции против России, Россия готовит свои ответы, а пострадать могут простые европейцы.

№2. Силы НАТО располагаются в опасной близости от российских границ
Россия стремится обезопасить себя максимально, а размещение сил НАТО у границ вряд ли может обрадовать независимую страну, не входящую в этот альянс.

№3. Распространение насилия и создание Исламского государства
Кроме опустошения самого региона этот процесс приведет к тому, что сотни, если не тысячи, сторонников подобного режима, которые участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке, возвратятся в европейские страны.

№4. Турция может стать дестабилизирующим фактором в регионе
Турция в последние годы играла роль стабилизатора в регионе, но сейчас она движется в другом направлении.
Старый конфликт может быть возрожден, что ударит по всему региону. Новый премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, давний соратник президент Эрдогана, заявил, что “освобождение оккупированных азербайджанских земель будет стратегической целью Турции”.
Это заявление относится к конфликту между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, а также других регионов, которые вызвали территориальные споры после распада Советского Союза.
В течение последних нескольких месяцев войска Армении и Азербайджана неоднократно участвовали в перестрелках на границе.

№5. Усиление напряженности между Ираном и Израилем
Отношения между двумя странами и так очень далеки от идеальных, а новый конфликт может быть связан с запуском беспилотника, который пытался прорваться в район охраняемого ядерного комплекса “Натанз”.
Тегеран уже пообещал дать суровый ответ, и никто не знает, когда конфликт вспыхнет с новой силой и насколько он может быть сильным.

№6. Продолжение хаоса в Ливии
В Ливии сохраняется сложная политическая ситуация, которая грозит распадом страны.
С кончиной Муаммара Каддафи в 2011 г. ливийцы не смогли создать согласованную государственную структуру. А проблемы для Европы опасны тем, что затрагивают поставки нефти и газа.

№7. Продолжение противостояния Израиля и Палестины
Хотя стороны проводят переговоры, военные действия идут практически постоянно, включая удары авиации и артиллерии.
На днях правительство Израиля объявило о планах экспроприировать 400 га палестинских земель на Западном берегу реки Иордан, а это точно не добавляет стабильности.  Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.266sec