Прощайте навсегда, нефтяные кризисы

12 Сен 2014 | Автор: admin |

Войны и кризисы постоянно вели к росту цен. Но сейчас на рынке нефти спокойно. Уже четыре года как цена колеблется около уровня в $100-110.Но при этом пылает весь Ближний Восток. Конфликт Израиля и Хамаса на новом витке эскалации. Сирию сейчас можно назвать расколовшимся государством. Картину завершает террористическая группировка Исламское государство Ирака и Левантин, ИГИЛ, которая наводит ужас и хаос и в Сирии, и в Ираке, шестой стране по добыче нефти. Нигерия, тоже страна ОПЕК, охвачена эпидемией лихорадки Эбола. Раньше все эти факторы стали бы причиной резкого скачка цен на нефть. А сегодня те держатся на обычном уровне чуть больше ста долларов. Почему так?

Благодаря нефтяному кризису западный мир понял, что об энергобезопасности надо заботиться самим. Запад сделал ставку на собственные источники нефти, например, в Северном море, и на альтернативные виды энергии. Кроме этого всё более важной становилась энергоэффективность.

Жажда нефти в развитых странах падает. Поэтому в развитых странах спрос на нефть с 2005 года падает, низкий экономический рост поддерживает тенденцию. В 2016 году потребление нефти может впервые расти медленнее, чем в предыдущем, при этом без рецессии. Но и в растущих азиатских мегаполисах тренд на снижение потребления. Так что к 2030 году может упасть глобальное потребление нефти. Это не сказки защитников природы, а прогнозы МЭА. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.415sec