Спасти доллар ценой Украины и ЕС

13 Сен 2014 | Автор: admin |

Молниеносный крах доллара не выгоден никому, поскольку на настоящем этапе он приведёт к краху мировой экономической системы, построенной вокруг американской валюты.

Постепенное  ослабление доллара и превращение США из мирового гегемона в рядовую, хотя и очень сильную державу, обременённую внутренними проблемами, угрожающими социальной нестабильностью не устраивает американских политиков.

Конкурентов американской экономике три: Китай, ЕС и Россия.

Единая Европа в настоящее время очень сильно завязана на США, и американцам давить европейскую экономику впрямую – значит существенно ослабить свою.

Обрушение «всемирной фабрики» станет катастрофой, не менее болезненной, чем обрушение доллара.

Поэтому Вашингтон делает врагом Россию. Во-первых, Россия не является существенным торговым партнёром Штатов. Во-вторых, ослабление российской экономики неминуемо приведёт к существенному ослаблению и европейской, и китайской. В-третьих, поиск европейцами новых торговых партнёров неизбежно активизирует американскую промышленность. В-четвёртых, для экономических войн с Китаем и Европой ещё нужно поискать поводы, в то время как повод для экономической агрессии против России на поверхности.

Для Вашингтона желательно перекрытие главного российского транзита в Европу: нефти и газа. Это не смертельно. «Северный поток» из-за законодательных ограничений, принятых Брюсселем под давлением США, работает далеко не на полную мощность. Прекращение транзита через Украину разблокирует ограничения, а избыточному газу Россия легко найдёт покупателя на Востоке.

Но при этом часть стран ЕС, включая Италию, Венгрию, Болгарию, Чехию, Словакию, Грецию, лишится от 40 до 100% потребляемого ими голубого топлива, поступающего из России через ГТС Украины. Это будет иметь серьезные последствия для экономики Украины и Евросоюза в целом. Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.356sec