Санкции против России разрушают гегемонию доллара

14 Сен 2014 | Автор: admin |

Последний раунд санкций против России в связи с кризисом на Украине может иметь негативные последствия для Вашингтона, ускоряя потерю влияния доллара в качестве мировой резервной валюты. Именно в долгосрочной перспективе США могут потерять часть контроля над мировыми финансами.

Сейчас США и их европейские союзники все еще контролируют международные финансы, несмотря на изменившуюся экономическую картину.

Естественно, такая ситуация не устраивает развивающиеся страны, которые играют все более важную роль на мировой экономической и политической арене. Страны БРИКС уже двигаются в сторону создания системы, которая могла бы заменить МВФ и ВБ, да и взаимный отказ от операций в долларах встречается все чаще.

Сила американского доллара основывается на том, что практически все торговые операции выражены в долларах, то есть спрос на эту валюту огромный. И особую важность имеют операции с энергоносителями.

Отвечая на санкции Запада, Россия обратилась на Восток. Китай и Россия договариваются об использовании локальных валют при расчете за газ и нефть. В настоящий момент, влияние на доллар будет минимальным, но если такая модель придется по вкусу другим участникам рынка, особенно крупным, то потери США могут расти очень быстро.

Наиболее сильный удар будет нанесен в том случае, если Европа откажется от доллара при расчете за энергоносители. Пока это кажется невероятным, но через несколько лет ситуация может измениться очень сильно. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.263sec