Москва рискует оказаться втянутой в серьезный конфликт в Латинской Америке?

“Нефть России”:  …как предупреждают аналитики, отправив свои самолеты в Венесуэлу, Россия может оказаться втянутой в серьезный конфликт, разгорающийся в Латинской Америке.

Началось все с внутриполитического конфликта в Боливии, тлеющего уже не один год. Из всех латиноамериканских стран Боливия является самой «индейской» страной - индейцы составляют около 72 процентов населения. Они сосредоточены в основном в горных западных районах, считающихся самыми бедными и отсталыми - Чукисака, Кочабамба, Оруро, Ла Пас и Потози, - несмотря даже на то, что на их территории располагается столица страны Сукре и административный центр Ла-Пас. Экономическая активность и процветание сосредоточены в восточных равнинных департаментах - Бени, Пандо, Санта-Крус и Тариха - где расположены основные залежи природного газа и нефти. Они поставляют в казну Боливии 80% ее национального дохода, но львиная доля средств остается в распоряжении самих «регионов».

Именно на волне бунтов в горных департаментах, население которых требовало перераспределения газонефтедолларов, и пришел к власти Эво Моралес, индеец по происхождению и сторонник легализации печально знаменитой коки. Однако первая же попытка провести изменения в конституции, которые гарантировали бы желанное перераспределение доходов, натолкнулись на жесточайшее сопротивление равнинных департаментов, составляющих тот самый равнинный «Полумесяц».
К сентябрю 2008 года кризис обострился до предела, десятки людей погибали в столкновениях, Эво Моралес, политик, мягко говоря, не самый опытный, оказался в безвыходном положении. «Продавить» выполнение своих обещаний он не мог - сопротивление «Полумесяца» оказалось слишком сильным, а угроза раскола страны - слишком реальной. Отступить не мог тоже. И тогда в Ла-Пасе нашли изящный выход - Эво Моралес, как уже сообщалось в СМИ, обвинил во всем посла США в Боливии Филиппа Гольдберга, которого объявили персоной нон грата и предписали в течение 72 часов покинуть страну. А Уго Чавес, воодушевленный присутствием российских «Белых лебедей», как называют Ту-160, тут же из солидарности выслал посла США из Каракаса и еще добавил на митинге что-то вроде «вонючие янки, провалитесь в ад!» Затем заверил Моралеса в своей поддержке, пообещав оказать Боливии военную помощь в случае сепаратистского бунта. Но тут боливийские военные заявили, что расценят такой шаг как агрессию против своей страны.
И уже комментируя «дипломатическую войну», развязанную на континенте, официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак не только официально уведомил о высылке глав диппредставительств Венесуэлы и Боливии в США. «Мы сожалеем о действиях президента Венесуэлы Уго Чавеса и президента Боливии Эво Моралеса, принявших решение о высылке наших послов в Венесуэле и Боливии. Это отражает слабость и отчаяние этих лидеров, которые сталкиваются с серьезными внутренними вызовами и неспособны эффективно заявить о себе в международном плане, чтобы получить международную поддержку», - отметили в Вашингтоне, где подчеркивается, что «обвинения, выдвинутые против наших отличных послов лидерами Венесуэлы и Боливии, являются ложными, и лидеры этих стран об этом знают». «Те, кто громче всего кричит, не делают новостей на Американском континенте», - заявил представитель Госдепартамента, подчеркнув, что настоящие изменения осуществляют те «прагматические правительства», которые заняты «тихими, эволюционными переменами» и стремятся улучшить жизнь своих граждан». А на брифинге для журналистов в Вашингтоне Маккормак заявил, что США считают действия Чавеса и Моралеса проявлением слабости с их стороны. «Это действия, которые осуществлены этими двумя лидерами от слабости, так как оба президента - Моралес и Чавес сталкиваются с серьезными внутренними проблемами. В особенности - в Боливии, и президент Чавес явно беспокоится за своего протеже Моралеса в Боливии, который совершил целый ряд серьезных ошибок в регионе». Напомнив о том, что Чавес «также пригласил российские вооруженные силы для проведения военных учений», Маккормак с улыбкой добавил: «Хотя я не думаю, что у кого-либо возникает вопрос о том, кто является доминирующей военной державой в этом полушарии».

Об этом пишет «Эхо».

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!