Геополитический треугольник: Вашингтон-Анкара-ИГИЛ

18 Сен 2014 | Автор: admin |

Большая игра на Ближнем Востоке вступает в новую фазу. Десять стран готовы объединить усилия для противостояния ИГИЛ. Помимо самих США, в эту группу вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Австралия, Турция, Италия, Польша и Дания.

Турции обещают возможный контроль над Большим Курдистаном с его энергетическими запасами, арабским государствам — ликвидацию или заметное ослабление так называемого «шиитского полумесяца».

Несмотря на обещания, участие Турции в антиджихадской коалиции выглядит в целом противоестественным:

- ранее суннитская группировка ИГИЛ позиционировала себя в качестве протестного инструмента против политики премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, и в этом отношении находила понимание в Анкаре.

- после того, как Анкара потерпела поражение в сколачивании сил светской сирийской оппозиции, она сделала ставку на ИГИЛ в надежде, что его действия будет направлены только на свержение режима Асада в Сирии.

Теперь же фактом становится то, что Турцию все же втянули в ситуацию, когда «голове» приходится откусывать собственный «хвост». Вовлечение Турции в региональный вооруженный конфликт у самых её границ становится реальностью.

Большая игра на Ближнем Востоке вступает в важную, но пока еще только промежуточную фазу.  Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.262sec