Кризис рынка нефти

25 Сен 2014 | Автор: admin |

Десять лет назад предполагалось, что достижение пика рынка нефти - это довольно простой и прозрачный процесс. Было принято думать, что добыча нефти перестанет расти уже в середине прошлого десятилетия.

Дефицит энергоресурсов должен был привести к тому, что цены вырастут, спрос упадет, экономика застопорится. В конечном итоге произошла бы большая экономическая депрессия.

К счастью или нет, но реальная ситуация оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось. Производство традиционной нефти действительно достигло своего максимума около 2005 г., и многие явления, которые должны были произойти, происходят и сейчас.

Цены на нефть в первые годы прошлого десятилетия росли быстро, и стоимость этого актива выросла в несколько раз, достигнув $100.
Такой быстрый скачок цен привел к замедлению многих национальных экономик и сократил потребление нефти.

Вашингтон включил современный эквивалент печатного станка и начал раздавать деньги, которые были использованы для разработки дорогостоящих источников нефти и газа. Высокие цены в сочетании с дешевыми деньгами привели к сланцевому буму.

Если не учитывать разработку сланцевых месторождений, то необходимо признать, чтобы добыча нефти сокращается, а значит, все остальные последствия пика нефтяного рынка должны начать чувствоваться в ближайшее время. Цены будут гораздо выше, чем сейчас, а великая рецессия вернется с новой силой и со всеми вытекающими последствиями.

Пик нефтяного кризиса, который плавно идет в течение последних десяти лет, не прошел, просто он оказался более продолжительным, чем ожидалось. Проблема в том, что существование пика нефтяного кризиса в настоящий момент признают немногие. Но если ситуация не изменится, то через пять лет это должно стать очевидным для всех.  Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.264sec