Дестабилизация в Йемене может привести к росту мировых цен на нефть

28 Сен 2014 | Автор: admin |

Власти Йемена больше не контролируют столицу страны Сану, которая фактически перешла под контроль шиитских повстанцев.

Три года назад события в Йемене стали развиваться по сценарию, типичному для “арабской весны”. Противники бессменного президента Али Абдаллы Салеха через социальные сети Facebook и Twitter сумели мобилизовать сотни тысяч сограждан, желавших перемен (именно так проходили революции в Тунисе и Египте, которые привели к свержению режимов бен Али и Мубарака). Однако в итоге Йемен оказался единственной страной “арабской весны”, в которой вместо падения режима произошла мирная передача власти: президент Салех уступил место своему преемнику Абд-Раббу Мансуру Хади.

Спустя три года эксперты рассматривают фактическое падение режима Абд-Раббу Мансура Хади как вторую волну “арабской весны”, перешедшей в “шиитскую осень”.

Дестабилизация в Йемене выгодна Тегерану сразу по нескольким причинам. Во-первых, тем самым ослабляются позиции Саудовской Аравии, главного геополитического противника Ирана. Для Эр-Рияда взятие Саны шиитами - удар по репутации и угроза с точки зрения безопасности. В Саудовской Аравии живут сотни тысяч йеменцев, а постоянным источником напряженности остается самая богатая нефтью Восточная провинция, где сконцентрировано шиитское население королевства. Под влиянием йеменских событий саудовские шииты могут усилить борьбу за свои права. Во-вторых, Тегеран посылает сигнал США: политика санкций бесперспективна, вы не добьетесь своих целей, мы же, напротив, имеем возможность влиять на события во многих странах региона, создавая проблемы для вас и ваших союзников.

Одним из последствий долгосрочной дестабилизации в Йемене может стать рост мировых цен на нефть. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.288sec