Фрагментация заменяет глобализацию

30 Сен 2014 | Автор: admin |

С начала мирового финансового кризиса процесс глобализации, который казался неизбежным, вдруг стал останавливаться.

Глобализация, несмотря на все свои неоспоримые преимущества, породила проблемы в управлении крупными институтами и государствами, тем самым выявив несостоятельность национальных правительств и международных организаций. На этот процесс возлагали слишком большие надежды, однако они оказались тщетными, так как глобализация так и не стала инструментом для решения проблем изменения климата, экономического кризиса, развития мирового рынка труда. В результате маховик стал раскручиваться в обратную сторону.

Процесс фрагментации угрожает заменить собой глобализацию, и в этом случае развитие глобальной экономики, как и всего прогресса, может заметно замедлиться, а глобальные проблемы будут только накапливаться, что в итоге приведет к серии довольно тяжелых кризисов. Подробнее здесь

Комментарий: можно предположить, что проблема не столько в самой идеи глобализации, сколько в перекосах в её реализации. Ошибки нужно исправлять. Однако трансформировать работающую систему целиком не разрушив её - сложно. Выходом может стать врЕменная регионализация (фрагментация), которая позволит без потрясений изменить глобальную надстройку в соответствии с новым видением глобального развития.

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.386sec