Кто потребляет больше всего энергии?

07 Окт 2014 | Автор: admin |

Вести-Финанс: Для измерения используется килограмм нефтяного эквивалента (koe) на душу населения, что обозначает количество энергии, которое можно извлечь из килограмма сырой нефти.

1. Исландия – 18 774 кг.

Из всех стран мира, включая самые богатые страны и страны, которые являются крупными производителями нефти, именно Исландия потребляет больше всего энергии на душу населения. Как такое возможно? Причина этого - изобилие. Основные источники – это гидроэлектроэнергия и геотермическая энергия, при этом жители Исландии совершенно не беспокоятся о рациональном использовании энергии.

2. Катар – 17 418 кг.

Катарцы подсели на нефть. Как сообщает National Geographic, население получает бесплатное электричество и воду, которую называют “жидким электричеством”, так как часто ее подвергают деминерализации, а это очень энергоемкий процесс. В Катаре самые высокие в мире выбросы отходов на душу населения: в три раза больше, чем в США.

3. Тринидад и Тобаго – 15 691 кг.

Тринидад и Тобаго – одна из богатейших стран Карибского региона, которая, кроме прочего, является основным производителем нефти и газа. На территории страны находится одна из крупнейших установок подготовки газа в Западном полушарии. Тринидад и Тобаго – крупнейший экспортер СПГ в США. Сектор электроэнергетики полностью работает на газе.

4. Кувейт – 10 408 кг.

Несмотря на то что в стране крупнейшие запасы нефти в мире, а также оцененные запасы газа в размере 63 трлн куб. футов, спрос на электричество в Кувейте превышает предложение. Согласно данным Управления по энергетической информации США Кувейт постоянно находится в состоянии нехватки электроэнергии, и каждое лето в стране происходят отключения электричества.

5. Бруней – 9 427 кг. 

Крошечный султанат является крупным производителем и экспортером нефти и газа в страны Азии, однако, помимо этого, страна также потребляет огромное количество энергии. Население страны – полмиллиона, однако у Брунея самый высокий показатель потребления энергии на душу населения в регионе. Кроме того, Бруней субсидирует моторное топливо и электричество, которые продаются населению по ценам ниже рыночных.

6. Люксембург – 7 684 кг.

Люксембург практически полностью зависит от импорта энергоресурсов, особенно нефти и газа. Потребление энергии выросло на 32% с 1990 г., при этом на долю транспорта приходится 60%.

7. ОАЭ – 7 407 кг.

Ski Dubai как ничто другое говорит о высоком потреблении энергии в этой стране. Горнолыжный курорт под крышей ежедневно потребляет энергию, эквивалентную 3 500 баррелей в день. По оценке Института по исследованию мировых ресурсов, ОАЭ потребляет 481 тонн нефтяного эквивалента, что дает ВВП в $1 млн, по сравнению с 172 тоннами нефтяного эквивалента Норвегии.

8. Канада – 7 333 кг.

Канадцы очень любят свои автомобили, обогреватели, джакузи. EcoSpark опубликовала данные, согласно которым более половины электроэнергии Канады (57,6%) производится на ГЭС, при этом уголь является вторым важным источником, на его долю приходится 18%. На атомную энергию приходится 14,6%, а на нефть и газ приходится всего 6,3% и 1,5% соответственно.

9. США – 6 793 кг. 

Являясь крупнейшей экономикой и богатейшей нацией в мире, США, несомненно, должны быть в этом рейтинге. Но есть интересный момент: несмотря на ежегодный экономический рост, потребление энергии на душу населения в США осталось приблизительно на том же уровне, что и в 1970-е гг.

10. Финляндия – 6 183 кг.

Более трети территории страны находится за Полярным кругом. В стране холодный климат, небольшое население и развитая экономика, так что неудивительно, что Финляндия вошла в рейтинг стран с самым высоким уровнем потребления энергии в Европе. Однако, согласно данным Управления по энергетической информации США, Финляндия планирует диверсифицировать экономику и отходить от потребления углеродных видов топлива, при этом увеличить долю возобновляемой энергетики, включая такие источники, как биомасса, а кроме того, страна одобрила строительство двух АЭС.

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.330sec