Нефтяная катастрофа отменяется!

11 Окт 2014 | Автор: admin |

Давайте сначала разберёмся, кто заинтересован в нынешнем падении цен на нефть, чтобы разрушить накопившиеся стереотипы о том, что причиной всему США. Выигрывают от падения цены на нефть потребители, в том числе — западноевропейские страны, Китай, да и вся Азия.
США сейчас активно занимаются добычей своей нефти, а также разработкой сланцевого газа, который американцы хотят к 2017 году начать поставлять в Европу. Резкое падение цены на нефть сводит к нулю все старания американских нефтяных лоббистов по «распаковыванию» своих запасов нефти.

Единственная причина, по которой, США взялись за разработку своей нефти — высокая цена на неё: если цена идет вниз, необходимость снижается в обратной пропорциональности. Та же ситуация и с газом — его добыча вообще рентабельна только при цене нефти не ниже $80 за баррель Brent. Чем ниже цена на нефть — тем ниже «маржа» добычи газа. Дальнейшее понижение цены приведет к «обессмысливанию» дорогостоящей и экологически опасной добычи газа.

Не заинтересованы в резком понижении цены и все компании, занимающиеся альтернативной энергетикой, потому что вкладывать в них средства, и всячески их продвигать (как, например, в Германии) имеет смысл только при высокой цене на традиционные виды топлива — нефть&газ.

Так что, собственно, произошло? Почему цены пошли вниз, почему вдруг на рынок было выброшено множество фьючерсов на покупку нефти?

Причиной всему — Саудовская Аравия, которая начала «войну цен», объявив о снятии ограничений с добычи нефти. Нефти добывается больше, а в будущем будет добываться еще больше, поэтому брокеры и продают свои фьючерсы, пока цена на них еще высока. Обе эти новости давят цену вниз. С 2011 года расходы на социальные выплаты стремительно растут, чтобы замаслить противников своего режима, и на сегодняшний день бюджет «короля Арабского Залива» балансирует только на $95 за баррель. Таким образом, сегодняшнее снижение вряд ли будет долгосрочным.

Более того, на конец ноября запланирован саммит стран ОПЕК, где, по мнению экспертов, основные экспортёры нефти договорятся о сокращении квот на добычу, дабы поднять общемировую цену на нефть. Как бы ни хотели саудиты взять рынок под контроль, среднесрочные и долгосрочные цели всех государств-экспортёров заключаются в поддержании высоких цен на черное золото.

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.271sec