Каспий. Из-под трансатлантических корпораций “выбили дно”

14 Окт 2014 | Автор: admin |

Каспийский регион - мощнейшая нефтегазовая инфраструктура. Разведанные ресурсы нефти исчисляются 10 млрд тонн, а прогнозируемые - 18 млрд тонн. Каспий занимает второе место по объёму запасов нефти и газа после Персидского залива.

При этом под контролем Лондона и Вашингтона на данный момент находится 27 % нефтяных и 40 % газовых запасов Каспийского моря.

Ещё один интерес США состоял в том, чтобы грузопотоки и маршруты транспортировки азербайджанской и казахстанской нефти шли не по северным трубопроводным системам России, а прямиком на Запад, через Баку.

Согласно новым договорённостям, у каждой из стран будет своя 15-мильная зона национального суверенитета над прибрежным морским пространством и ещё 10 миль исключительных прав на рыболовство. Далее за этими 25 милями начинается общее водное пространство.

Теперь, после того как прикаспийские страны решили разделить озеро заново, межгосударственные соглашения касаемо шельфа придётся пересмотреть. Американцам придётся заново решать задачу, как им закрепиться на Каспии в новых условиях. Фактически из-под трансатлантических корпораций участники астраханского саммита выбили дно! Подробнее здесь

Комментарии закрыты.

WP: 12.09MB | MySQL:18 | 0.265sec