Мировой рынок энергоносителей после завершения кризиса на Украине

16 Окт 2014 | Автор: admin |

Украинский кризис вызвал ускорение выхода США на мировой рынок газа. Президент США заявлял, что СПГ из США будет поставляться в Европу, но бизнесмены это опровергли. Очевидно, что экспорт газа из США сначала пойдет в Юго-Восточную Азию (ЮВА), где цены на газ на $100/1 тыс. куб. м выше, чем в Европе. Эти поставки вызовут снижение цен на газ на рынках ЮВА, в результате часть СПГ пойдет на рынок Европы. Это приведет к выравниванию цен на мировом рынке и, скорее всего, вызовет отказ от привязки цен на газ к ценам на нефтепродукты.

Украинский кризис 2014 г. нанес ощутимый удар по газовой промышленности России. Россия потеряла украинский рынок сбыта газа – один из крупнейших сегментов внешнего рынка. Доверие к России как к надежному поставщику газа подорвано. В результате через 5-7 лет в Европе возникнет сеть газопроводов, ориентированных с Запада на Восток. Газ из США начнет конкурировать с российским газом и займет часть европейского рынка.

С развитием поставок сжиженного природного газа выровняются цены на газ на американском, азиатском и европейском рынках. Газовые компании перейдут к биржевым ценам на газ, никак не связанным с ценами на нефть.

Подробнее эксперт СНГПР Рустам Танкаев здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.265sec