The Guardian: Арктика всё больше становится российской

25 Окт 2014 | Автор: admin |

О растущих амбициях России в Арктике и строительстве новых отечественных объектов в этом регионе сообщила английская The Guardian, перевод текста которой приводит сайт Ruposters. Издание предположило, что это ответ Кремля на увеличившиеся «аппетиты» других стран по отношению к северным богатым и стратегически важным землям.

Россия недавно заявила права на открытый её лётчиками в октябре небольшой остров Яя в море Лаптевых — напоминает английское издание.

Его территория действительно невелика, но, тем не менее, его включение на карты этого региона позволит России расширить собственную специальную экономическую территорию в Арктике. Учитывая постепенное «освобождение» этих земель, а в особенности — вод, от ледяного покрова, а также колоссальные природные «кладовые» нефти и газа — важность присоединения любой территории в Арктике сложно переоценить.

К этому журналисты The Guardian добавляют информацию о том, что Россия увеличила и свою военную группировку в стратегически важном арктическом регионе.

В The Guadrian резюмировали: «углеводородные ресурсы Арктики, тем не менее, очень сильно притягивают». И, вероятней всего, именно это является причиной критики развития и укрепления Россией своих арктических рубежей. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.263sec