“Новый Ближний Восток” становится реальностью?

27 Окт 2014 | Автор: admin |

Официальной причиной военной активности ИГИЛ считается намерение создать «Исламский Халифат» на территории Сирии, Ирака и Ливана. Боевики этой организации, по данным прессы, ведут «войну с неверными»: шиитами, христианами и езидами. Считается, что члены ИГИЛ — сунниты.

Напряженные столкновения идут между бойцами ИГИЛ  и курдами. Хотя большинство курдов (около 85%) исповедуют ислам суннитского толка.

Курды считаются самым многочисленным народом в мире, не имеющим своего государства. Их общая численность варьируется от 30 до 38 миллионов человек. В основном курды проживают в Ираке (Иракский Курдистан), Сирии, Турции и Иране.

Автономная область Иракский Курдистан граничит с Ираном на востоке, с Турцией на севере, Сирией на западе и Ираком на юге. Считается, что здесь сосредоточены шестые по величине в мире запасы нефти — они насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% от всей добываемой в Ираке.

Независимый Курдистан является вожделенной мечтой курдов на протяжении долгого времени. Сейчас главным курдским центром является непосредственно Иракский Курдистан. Помимо нефти, он богат и другими природными ископаемыми. В регионе очень хорошо развито сельское хозяйство. Здесь выращивалось до 75% всей иракской пшеницы. Также имеются большие запасы пресной воды, что очень ценно для Ближнего Востока.

США, находящиеся в непрекращающемся процессе закрепления за собой нефтяных скважин, могут быть заинтересованы в дружбе с таким богатым территориальным образованием, появление которого «предсказали» в Вашингтоне 8 лет назад. В большой политике есть цена такой дружбе. И она вполне может быть оплачена военной поддержкой.  Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.268sec