Почему нефть не может достичь баланса: 8 причин

28 Окт 2014 | Автор: admin |

Идеальная картина рынка, в представлении многих людей, предполагает цены на уровне, который был бы достаточно высок для большинства производителей, который могли бы обеспечивать добычу достаточного, но не слишком большого, объема нефти для мировой экономики. Тогда и цены для потребителей будут доступными, а мировая экономика будет расти устойчивыми темпами на фоне стабильного объема поставок. Но, судя по всему, в последнее время такая схема просто не работает.

Дефицит спроса – проблема №1

Можно предположить, что наиболее опасен недостаток предложения, и это действительно иногда может так быть, но в большинстве случаев проблемой является недостаточный спрос.

Слишком много нефти – это тоже плохо

Больший объем нефти на мировом рынке, чем это необходимо, способствует падению цен.

Баланс между спросом и предложением зависит от многих проблем

В последние месяцы цены на нефть падают, и это падение связано с несколькими экономическими факторами. Во-первых, ФРС США сворачивает свою программу стимулирования. Во-вторых, экономика Китая замедляется, также как и рост долга. Кроме того, рост дефицит бюджета США также замедлился.

С другой стороны, очевидно сокращение поставок нефти из-за истощения уже существующих месторождений. Новые месторождения вводятся в эксплуатацию, но для их окупаемости уже нужна стоимость нефти ощутимо выше.

Конфликт между высокими затратами на добычу и доступностью для покупателей является фундаментальным. И по этой же причине многие ждут долгосрочного роста цен на нефть.

Даже низкие цены не запустят мировую экономику

Для стран, которые используют много нефти в энергобалансе, то есть США, Европы и Японии, необходимы цены на уровне $40-50 за баррель. Это даст хороший импульс для создания рабочих мест.

То есть даже цены в $80-85, которые крайне негативны для производителей нефти, не помогают мировой экономике. Фактически это не сулит ничего хорошего никому.

Экспортерам нефти нужны большие объемы и цены

Часто о проблемах нефти думают только с точки зрения импортеров, но не стоит забывать, что страны-экспортеры более зависимы от волатильности цен.

Миру нужно больше нефти

Планете необходимо все больше нефти, и нужно будет еще больше, так как мировая экономика будет расти в любом случае. Если же добыча нефти будет сокращаться, то это приведет к глобальному коллапсу.

Многие мечтают о мировой экономике, которая будет свободна от ископаемого топлива, но достичь этого сейчас практически нереально.

Добыча из-за низких цен сократится неожиданно

Если масштабный процесс падения производства будет запущен, исправить это без ущерба для экономики может оказаться невозможным.

Еще одной проблемой является то, что мировая экономика не отличается особенной гибкостью. Даже небольшое падение уже является крупной рецессией.

Если же замедление и охлаждение будут более активными, есть опасность краха. Создать новый тип экономики, которая не использует нефть, так и не удалось и вряд ли удастся даже после краха нынешней системы.

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.269sec