Американский СПГ против «Газпрома»

04 Ноя 2014 | Автор: admin |

США так же ведут энергетическую войну за контроль над энергоресурсами, борьбу за трубопроводную инфраструктуру, а также стратегические коридоры транспортировки этих ресурсов. Американское участие, обязательства и интересы на Балканах, Кавказе, Центральной Азии, Ираке, Ближнем Востоке, Персидском заливе и Украине – все это составные звенья этой энергетической войны.Сланцевый газ и его способ добычи также являются частью этого уравнения. Гидравлический разрыв пластов для добычи сланцевого газа превратил Америку, имеющую четвертые в мире природные запасы, в экспортера природного газа. Вашингтон планирует начать экспорт газа из Северной Америки в 2015 г. или 2016 г.

Одновременно Белый дом использует соглашение о Североамериканской интеграции для усиления контроля над природными энергоресурсами Канады. Канада сегодня является одним из крупнейших мировых производителей природного газа, крупнейшей мировой державой по доказанным запасам нефти, крупнейшим ее добытчиком, обладает крупнейшими запасами сланцевого газа, и в завершении всего является одним из мировых энергопроизводящих лидеров.

Вашингтон в рамках своей энергетической экспортной стратегии намерен конкурировать с Россией, постепенно выдавливая ее с рынка природного газа. Для этого Америка лоббирует отказ ЕС и Турции от закупок газа у российского газового гиганта «Газпрома» в обмен на американские поставки.

Вместо честной конкуренции за европейский энергетический рынок США предпринимают серьезные усилия по устранению конкурента в лице России, вынуждая Брюссель идти на разрыв связей с «Газпромом» и российским энергетическим сектором. Именно поэтому Америка заставила страны-члены ЕС пойти на принятие санкций в отношении России, тем самым попытавшись создать правовые ограничения и препятствия для закупок российского газа.

Подробнее здесь

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.12MB | MySQL:18 | 0.375sec