Энергетическая война и Украина: сланцевый газ и фрекинг

01 Ноя 2014 | Автор: admin |

В контексте текущей энергетической войны на Балтике был построен польский терминал СПГ в Свиноустье, который должен по плану принять первые поставки североамериканского газа в конце июня 2015 г.Польша и Украина для США являются точкой опоры для установления доминирования на газовом рынке. Обе страны обладают вторым и четвертым по размеру месторождениями в Европе, если не считать Россию – первым и третьим в Европе. Вашингтон планирует установить контроль над этими еще нетронутыми крупнейшими месторождениями.

Крупнейшие американские компании Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil, и Marathon Oil, работающая в Иракском Курдистане и являющаяся акционером постджамахирийской ливийской Waha Oil Company, все имеют доли в освоении и эксплуатации польского сланцевого газа.

Правительство Януковича в январе 2013 г. подписало соглашение с англо-датским концерном Royal Dutch Shell на разведку и освоение природного газа на востоке Украины с нулевой налоговой ставкой. Другое соглашение было подписано в ноябре 2013 г. между правительством Януковича и американской компанией Chevron также на разведку и добычу полезных ископаемых на Западной Украине.

Для достижения своих интересов американцы используют отработанную в Ираке тактику планомерного разрушения гражданской инфраструктуры на востоке Украины руками иностранных наемников.  Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.262sec