Эпоха затормозившей экономики и будущее цен на энергию

09 Ноя 2014 | Автор: admin |

Есть основания полагать, что мы подходим к долгосрочному снижению темпов роста мировой экономики, не связанному напрямую с экономическими циклами или спекулятивными явлениями на финансовых рынках, а вызванному фундаментально дорожающими энергоресурсами. Это, в свою очередь, оказывает влияние и на сам энергетический рынок, где, несмотря на очевидный дефицит ресурсов, время от времени могут наблюдаться периоды достаточно низких цен.

Раньше, когда экономический спад приводил к снижению цен на энергоносители, поставщики могли несколько поступиться сверхдоходами (природной рентой). Таким образом, не происходило разрушение спроса, а экономика через снизившиеся цены получала стимул для нового цикла роста. Но теперь природная рента сохраняется у всё меньшего числа проектов, а себестоимость добычи стремится к рыночным ценам. Поэтому продавцы просто не могут себе позволить долгосрочное снижение цен.

Если говорить о нефти, то, по недавно обнародованным оценкам МЭА, 2,6 млн баррелей нефти (3%) производится в мире с себестоимостью 80 и более долларов за баррель. Как представляется, эта цифра несколько занижена. Но даже если это не так, то в любом случае уже в ближайшее время доля такой нефти заметно вырастет.

Одновременно похожие вещи происходят и с газом. Запасы газа значительно больше нефтяных, так как век газа только наступает. Но если век нефти можно назвать и веком дешёвой нефти, то газ в свой век практически сразу становится дорогим топливом, что во многом связано со значительно большей затратностью его транспортировки по сравнению с нефтью.

Новая реальность — экономическое развитие с низкими темпами роста и фундаментально дорогим энергоресурсом.Подробнее А.Собко здесь

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.12MB | MySQL:18 | 0.261sec