Изгибы трубы

10 Ноя 2014 | Автор: admin |

Пресса отмечает новый контур трубопроводных систем, соединяющих страны и регионы, и указывает на их роль в мировой геополитике.

При активном участии ЕС, США, России, Китая и других стран - производителей и потребителей энергоресурсов - сегодня идёт стремительное создание глобальной трубопроводной сети.

Трубопроводы, транспортные магистрали, мультимедийные классы в школах: Китай инвестирует миллиарды долларов в Узбекистан, напоминает германская Deutsche Welle.

Существует гипотеза, что для экспорта ИГ могут использоваться имеющиеся в Ираке нефтепроводы — в Сирию и в Турцию. Нефтепровод из Ирака в турецкий порт Джейхан сейчас активно работает, поскольку его эксплуатируют власти Курдистана.

Вспомним о таких проектах, как газопроводы Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (TAPI) и Посейдон, призванный соединить итальянскую и греческую газопроводные системы. В ближайшем феврале в Каире будет проведена встреча SUMED (Суэц-Средиземное море), на которой, как известно, будут обсуждать вопрос поставки в ЕС египетского газа. Есть и другие проекты. Например, линия, которая предназначена для поставки газа из Азербайджана в Россию.Что касается интересов ЕС и Запада в области энергетики, то Брюссель заинтересован в безопасном, дешёвом и регулярном транзите энергоносителей, при этом единственной заботой Вашингтона является то, чтобы энерготорговля шла в американской валюте, указывает турецкое издание DUNYA.То есть ЕС волнует всё, что может помешать безопасности и бесперебойности энергопоставок в страны союза, а США не дают покоя сторонники дедолларизации. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.304sec