Хаос на Ближнем Востоке: победители и проигравшие

12 Ноя 2014 | Автор: admin |

Ближний Восток с начала Арабской весны в 2011 г. стал стремительно трансформироваться, сменялись лидеры и политическое устройство стран.

Однако в связи с активностью группировки “Исламское государство” между ближневосточными странами стали размываться границы, и теперь в сердце региона возникло новое квазигосударство.

Как отмечает в своей статье на Project Syndicate бывший вице-канцлер Германии Йошка Фишер, от дестабилизации обстановки проиграют именно западные страны, в то время как Иран может добиться изменения ситуации в свою пользу.

Возникает новый Ближний Восток, он отличается от прежнего двумя важными моментами: возросшей ролью курдов и Ирана, а также снизившимся влиянием региональных суннитских держав.

Ближний Восток не просто стоит на пороге возможного триумфа силы.

Политическое ослабление и глобальных игроков, таких как США, и региональных, таких как Турция, Иран и Саудовская Аравия, привело к поразительной смене ролей в соотношении сил в регионе. Хотя США и Европейский союз всё еще считают выступающую за независимость Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией (ее основатель Абдулла Оджалан отбывает пожизненное наказание в Турции с 1999 г.), по-видимому, только бойцы РПК хотят и способны остановить дальнейшее продвижение “Исламского государства”.

Запад будет вынужден вооружать курдов более совершенными видами оружия. И не только курдскую милицию Северного Ирака (”пешмерга”), но и другие курдские группы.

В курдском вопросе скрывается потенциал для еще более широкого конфликта, поскольку новая государственность может поставить под угрозу территориальную целостность Сирии, Ирака и, вероятно, Ирана.

По поводу нового Ближнего Востока. Он будет более шиитским, более иранским и более курдским. А значит, ситуация там станет намного запутанней.  Ближний Восток останется пороховой бочкой мировой политики XXI века. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.272sec