Сланцевая революция и дефицит воды

14 Ноя 2014 | Автор: admin |

Одной из самых больших проблем энергетической отрасли, когда дело доходит до разработки сланцевых месторождений, является количество воды, используемой в процессе добычи нефти и газа из сланцевых пластов.

В среднем на одну подобную операцию требуется более 9 млн литров воды, и компании испытывают все большее давление, чтобы ограничить ее использование, а в некоторых районах забор воды вообще запрещен в попытке справиться с низким уровнем воды в водосборных бассейнах из-за малого количества осадков и других климатических изменений.

В теории замещение воды избавит нефтяные компании сразу от ряда проблем, а энергетические инвесторы сейчас внимательно следят за этими технологиями, так как они сулят неплохую прибыль. В условиях дефицита воды правительства, муниципалитеты и сами граждане поддержат развитие технологий.

Но пока до массового внедрения этих технологий еще очень далеко, и энтузиазма у нефтяных компаний пока не заметно. И сейчас падение нефтяных цен делает само по себе сланцевое бурение не очень привлекательным, а дополнительные расходы только ухудшат ситуацию.

Дефицит воды также усиливает давление, и есть реальные шансы того, что разработка сланцевых месторождений просто будет активно замедляться в том числе и по этой причине. И новые технологии не помогут этого избежать.

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.269sec