“Мир” против ТАПИ

23 Ноя 2014 | Автор: admin |

Газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) должен удовлетворить растущие потребности азиатского энергетического рынка за счет экспорта туркменского газа. Но остаются проблемы безопасности данного проекта, маршрут которого проходит через неспокойный Афганистан.

Одна из задач сохранения западного военного присутствия в Афганистане – обеспечение безопасности газопровода ТАПИ. Маршрут прокладки газопровода был определен не случайно: Тургунди–Герат–Шинданд–Гильменд–Кандагар–Спинбулдак, с выходом на Фазилку на индо-пакистанской границе. Узловые точки будущего маршрута - пункты дислокации американских баз.

Однако Иран строит альтернативный проект газопровода “Мир”, подразумевающий поставки газа с иранского месторождения “Южный Парс” в Пакистан. США, в свою очередь, стремятся не допустить поставок иранского газа не только на Запад, но и на Восток. Тем более что Китай изучает возможность в случае реализации проекта “Мир” строительства ответвления трубы в КНР.

Эксперты считают, что для Китая строительство ТАПИ чревато несколькими негативными моментами, в силу которых Пекин будет противодействовать его реализации:  стремление Китая доминировать в качестве импортера туркменского газа; недопущение поставок газа в Индию в рамках общей конкуренции и противоборства Индии и КНР; усиление американского влияния в Афганистане и Пакистане; определенная заинтересованность КНР в газопроводе “Мир” из Ирана в Пакистан.

Афганистан и Пакистан, становятся местом конкуренции Китая и Ирана – с одной стороны, США, Индии и ряда их союзников – с другой.

Источник: НГ, В.Панфилова Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.270sec