Эпоха дешевой нефти: победители и побежденные

25 Ноя 2014 | Автор: admin |

Новая эпоха избытка дешевых энергоносителей меняет геополитический ландшафт, ослабляя и потенциально угрожая легитимности некоторых правительств и увеличивая власть других.

Некоторые изменения заметны уже сейчас. Сланцевая революция, которая привела к росту добычи нефти в США способствует росту авторитета США, который был подорван во время мирового финансового кризиса, зародившегося на американском рынке недвижимости. Увеличение энергетической независимости означает, что США менее чувствительны к сбоям поставок. Кроме того, независимость дает дополнительный вес в международных переговорах.

Саудовская Аравия и Кувейт начали то, что экономист Филипп Верлегер назвал “ценовой войной по необходимости”. Эта война направлена на сохранение их доли рынка и на принуждение производителей в США и других странах снизить добычу.
Американские добывающие компании пока не дрогнули, так как они верят в то, что у них больше возможности не продавать активы из-за снижения стоимости, чем у 11 партнеров Саудовской Аравии по ОПЕК.

Санкции и снижение цен на нефть, вероятно, будут играть значительную роль в переговорах с Ираном по ядерной программе страны. Если Роухани согласится на сделку с Западом и санкции будут сняты, то это может привести к дальнейшему снижению цен на нефть, так как Иран увеличит экспорт сырья.

Китай – один из выигравших, так как он импортирует почти 60% нефти. Мировая экономика уже пользуется предоставленным ей шансом и наполняет стратегические резервы нефти, в основном закупая ее в странах Ближнего Востока. Снижение цен на нефть дает стране преимущество в переговорах с Россией. Страны подписали соглашение о поставках газа в мае, а затем усилили связи, заключив предварительное соглашение о строительстве второго трубопровода из России в Китай. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.336sec