Задача ОПЕК - подорвать нефтедобычу США

29 Ноя 2014 | Автор: admin |

До недавнего времени ОПЕК охватывала большинство крупных экспортеров и действительно всерьез поддерживала цену на максимально терпимом для потребителей уровне. Но сейчас на нефтяном рынке появилось несколько новых крупных игроков. И главное - США, уже четыре десятилетия работавшие на этом рынке исключительно в качестве покупателей, вдруг неожиданно для всех снова стали продавцами.

Для возрождения собственного производства США нуждаются в резком снижении энергетических издержек. Отсюда и нынешняя программа сланцевой нефтегазодобычи. Сейчас сланцевые нефть и газ в США дешевые только благодаря тому, что там скопился громадный запас невостребованного бурового оборудования.

Сланцевая добыча не только сокращает закупку США нефти за рубежом, но и принуждает их продавать немалую часть добытого.

Если ОПЕК просто резко сократит нефтедобычу, чтобы таким образом подстегнуть спрос и повысить цену, это даст лишь ограниченный эффект - ведь американцы, естественно, в ближайшие годы будут наращивать экспорт. Соответственно, цена хотя и вырастет, но незначительно. Таким образом, повышение цены не вполне компенсирует снижение ее добычи, и бюджеты членов ОПЕК испытают очень серьезное потрясение.

Поэтому, скорее всего, будет принято решение удерживать добычу на таком уровне, чтобы мировая цена нефти сделала нерентабельной американскую нефтедобычу. Это, конечно, тоже приведет к убыткам, но в стратегической перспективе убытки окупятся, ибо как только сократится новое бурение в США, прекратится серьезное влияние американской нефтедобычи на мировой рынок. Благодаря этому временные потери обернутся длительным выигрышем.

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.309sec