Глобальный сдвиг ликвидности мирового рынка

02 Дек 2014 | Автор: admin |

Впервые почти за два десятилетия, страны-экспортеры нефти почти не будут экспортировать нефтедоллары, и это связано с падением нефтяных цен.

Долгое время действия экспортеров способствовали и содействовали рециркуляции, а также приводили к устойчивому реинвестированию в активы, тем самым повышая номинальную стоимость всех долларовых активов.

Следствием резкого падения в этом году цен на нефть может стать глобальный сдвиг ликвидности мирового рынка.

Это снижение следует из изменения действий таких игроков, как Россия, Ангола, Саудовская Аравия и Нигерия. Большая часть денег из этих стран нашла свой путь на финансовые рынки, помогая повысить цены на активы и сохраняя низкую стоимость заимствования.

Если цены на нефть будут падать дальше, странам потребуется больше капитала, хотя бы на то, чтобы просто погашать свои долги.

Иными словами, страны-экспортеры нефти в настоящее время забирают ликвидность с финансовых рынков. Это может привести к повышению стоимости заимствований.

Фактически все это означает, что сильный доллар оказывает обратное влияние на стоимость долларовых сырьевых товаров, включая нефть. И на развивающиеся рынки это будет влиять по-разному.

Что касается экспортеров, то они будут терять налоговые поступления, столкнутся со спадом ВВП из-за падения экспортной выручки. В конечном итоге это будет негативно влиять на риски по долгу и может привести к снижению кредитных рейтингов.  При таком сценарии выгоду извлекут импортеры, так как их экономика будет расти быстрее.   Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.279sec