Ближний Восток начинает пугать нефтяные компании

05 Дек 2014 | Автор: admin |

Войны, политическая нестабильность, истощение месторождений - всё это может спровоцировать перемещение центра нефтегазовой отрасли в другую точку планеты.

Совокупность проблем, связанных с ведением бизнеса на Ближнем Востоке, вынуждает компании тщательно взвешивать все “за” и “против”, учитывая ещё и то, что нефтедобыча в регионе и его рыночная доля снижаются. По данным ежегодного статистического обзора BP Statistical Review of World Energy, в 2013 году на долю государств Персидского залива и восточной части Аравийского полуострова приходилось почти 33% глобальной добычи нефти. Но эта цифра, которая долгое время росла, уже три года остаётся неизменной.

Производителей нефти, работающих на Ближнем Востоке, всё больше тревожит уменьшение нефтяных запасов в этом регионе. В 2013 году они составляли 48% от мировых, что является значительным снижением по сравнению с 2005 годом, когда доля Ближнего Востока составляла 56%. В 1993 году этот показатель достигал 64%. К тому же в последние годы объёмы добычи в арабских странах, которые традиционно считаются нефтяными тяжеловесами, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, падают.

В результате всего этого центр нефтяной галактики медленно смещается в сторону Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Похоже, что привлекательным регионом для нефтяных компаний может стать также Центральная Азия, в особенности - Казахстан и Азербайджан. Кроме того интерес вызывают новые месторождения, открытые недавно на шельфе ЮАР, Западной Африки и Латинской Америки.

Следует отметить, что развитие таких технологий как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта, сейсморазведка и глубоководное бурение расширило глобальную базу нефтяных запасов, открыв перед нефтяными компаниями множество новых возможностей. И те всё чаще используют эти возможности.

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.266sec